В Новосибирске проходит всероссийская конференция по формированию водно-зеленого каркаса
Всероссийская конференция «Водно-зеленый городской каркас. Современный мультидисциплинарный инструмент создания комфортной городской среды» стартовала в Новосибирске. В первый день мероприятия участники обсудили опыт благоустройства.
Фото: green.novo-sibirsk.ru
Первый день Всероссийской конференции «Водно-зеленый городской каркас. Современный мультидисциплинарный инструмент создания комфортной городской среды» завершился в Новосибирске.
– Хочу поблагодарить Минстрой России и всех участников конференции за выбор города, в котором проводится первое собрание рабочей группы по формированию и развитию водно-зеленого городского каркаса. Тема, которая сегодня здесь будет обсуждаться, имеет важное значение для нашего города и не только. С начала моей работы в 2014 году наша команда поставила перед собой задачу — мониторинг зеленых зон. После нескольких лет колоссальной работы стало понятно, что необходимо обратить внимание еще и на городской водный каркас. У ландшафта Новосибирска есть свои особенности — он равнинный, но побережье реки Оби изрезано оврагами и малыми реками — всего их восемь на территории города. Было принято решение о сохранении первозданных, заложенных природой зеленых и водных зон, они делают жизнь горожан комфортной. Необходимо гармонизировать бурное развитие города и его природные особенности. Системная работа по сохранению и развитию водно-зеленого каркаса города — это план на многие годы вперед. Работа, которая предстоит вам сегодня, — это только начальная точка, и большое значение имеет то, что стартуем мы именно в Новосибирске, – отметил мэр города Анатолий Локоть.
В текущем году члены рабочей группы проанализируют и сформируют перечень предложений в законодательство, которые касаются вопросов формирования водно-зеленого каркаса. В 2024 году им предстоит создать глоссарий и методику по созданию водно-зеленого каркаса, определить основные планировочные элементы каркаса и принципы его проектирования, а также разработать рекомендации по организации научно-исследовательских работ.
– Для нас конференция — уникальная возможность переговорить с коллегами. Сейчас идет заметная работа по системному мастер-планированию отдельных территорий, и подходить к этому вопросу нужно с пониманием темы, которую мы обсуждаем. Если мы хотим упорядочить работу с мастер-планами, нужно упорядочить слой водно-зеленого каркаса. Мы откликнулись на запрос, который был сформирован от регионов и городов. Символично, что собираемся в Новосибирске — он с первого дня был одним из моторов проекта — городом, который уже может поделиться опытом, – отметил руководитель управления федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» Джемал Сурманидзе.
Ранее «Прецедент» писал, что в Новосибирске обустроят безопасные школьные маршруты для детей. В Новосибирской области в День защиты детей вручили награды многодетным матерям. В Новосибирск к выходным придет аномальная жара под +40 градусов.
Максим ЩЕГОЛЬКОВ